佛心网
佛心网
圆觉经全文 圆觉经译文 圆觉经注音 圆觉经经典 圆觉经视频
主页/ 圆觉经经典/ 文章正文

圆觉经属于净土法门吗

导读:圆觉经属于净土法门,因为在末法的时代,由于众生的根性不同,就造成了众生的机缘有所不同,不过圆觉经的经义可以教导我们众生随缘修行,根据自身的根性不同,同时圆觉经的机缘也不同。那么圆觉经有哪些作用呢?虽然末法时代众生根性暗钝,但也不是说非念佛法门不可,有的人可能希望往生东方药师佛的净土,有的人可能希望往生北方不空佛的净土,像玄奘大师还是往生兜率内院,亲近弥勒菩萨。这都是个人的因缘,根性不同所造成的差别...

圆觉经属于净土法门,因为在末法的时代,由于众生的根性不同,就造成了众生的机缘有所不同,不过圆觉经的经义可以教导我们众生随缘修行,根据自身的根性不同,同时圆觉经的机缘也不同。那么圆觉经有哪些作用呢?

圆觉经属于净土法门吗

圆觉经属于净土法门吗

虽然末法时代众生根性暗钝,但也不是说非念佛法门不可,有的人可能希望往生东方药师佛的净土,有的人可能希望往生北方不空佛的净土,像玄奘大师还是往生兜率内院,亲近弥勒菩萨。这都是个人的因缘,根性不同所造成的差别,而诸佛净土却是圆融无二,都同样殊胜的。

而往生西方极乐净土,也不是最终成就了,而是两土世尊慈悲,教导我们去了极乐世界,先证得位不退,以免再堕三途,然后在极乐净土再精进修学,消业障,增果位,成熟之后,随缘去十方度化接引众生。就好比一个常见的比喻,去西方极乐净土就像是去留学,还要与诸上善人,俱会一处,再精进学习。

通过以上的讲述我们可以知道圆觉经的作用,其实圆觉经的作用还有很多,而且修行圆觉经可以引导我们进入净土,也可以帮助我们远离烦闷和疾苦,同时还要知道圆觉经的主要思想是什么,有助于我们对圆觉经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

圆觉经属于净土法门吗