佛心网
佛心网
瑜伽师地论全文 瑜伽师地论译文 瑜伽师地论注音 瑜伽师地论经典 瑜伽师地论视频
主页/ 瑜伽师地论经典/ 文章正文

哪里能学瑜伽师地论

导读:哪里能学瑜伽师地论?我们若是想要学习瑜伽师地论的话,我们最好是向上师来学习瑜伽师地论,因为这里面有很多的东西,没有上师指导就很难学习清楚。如何学习才能通达《瑜伽师地论》?假如每天能用奢摩他、毘钵舍那来帮助自己学习《瑜伽师地论》;用学习本论来帮助自己的奢摩他、毘钵舍那,彼此互为增上,想要通达这部论并不困难。《瑜伽师地论》〈声闻地〉中说明修习止观的法语,都是圣人的经验之谈。关於修行的前方便,要重视戒律...

哪里能学瑜伽师地论?我们若是想要学习瑜伽师地论的话,我们最好是向上师来学习瑜伽师地论,因为这里面有很多的东西,没有上师指导就很难学习清楚。

如何学习才能通达《瑜伽师地论》?

假如每天能用奢摩他、毘钵舍那来帮助自己学习《瑜伽师地论》;用学习本论来帮助自己的奢摩他、毘钵舍那,彼此互为增上,想要通达这部论并不困难。

《瑜伽师地论》〈声闻地〉中说明修习止观的法语,都是圣人的经验之谈。关於修行的前方便,要重视戒律仪、根律仪;正修习时,对於什麽是所缘境?如何修习止、观、举、舍,解说详尽。

初学静坐,有腿子痛的问题,但这很容易过去。当腿子不痛时,就剩两件事:一是昏沈,一是散乱。论中说到对治的方法:要先安住净戒,而後学习根律仪、悎寤瑜伽,还要於食知量、正知而住;这样甚至能使令正式的睡眠减少,静坐时昏沈的可能性就更小了。一旦障碍减少,静坐很容易相应。这时候,内心清明而不迟钝,假设还能加上修毘钵舍那,你的心会愈益灵明。用这样的心智来学习《瑜伽师地论》容易通达无碍。

哪里能学瑜伽师地论

问:通达《瑜伽师地论》对修行人有何帮助?

答:南传佛教关於「大乘非佛说」的批评,动摇了许多大乘佛教徒的信心,而转习南传佛教的佛法,这是一个值得深思的问题。

大乘经论所开示的成佛之道,非小乘佛法所能及;但是,如果对小乘佛法有信心,努力修习小乘的四念处,也能断烦恼得解脱。然而,若学而不能契入,同时又对大乘佛法退失了信心,两者都落空,则令人深感惋惜!

面对南传佛教的冲击,中国佛教徒应该努力地深入学习大乘经论,确立对大乘佛教的信心。如果进一步能配合止观,再加上多年的修行,多少有所体验,信心会更坚定!在这方面,相较於其他的大乘经论,《瑜伽师地论》则有特殊的功德。

哪里能学瑜伽师地论

从教理方面说,《瑜伽师地论》〈本地分〉中〈五识身相应地〉、〈意地〉、〈有寻有伺等三地〉对四谛中的苦、集二谛有所说明,使令人发出离心。从〈三摩咥多地〉到〈声闻地〉详细地谈到修行的事,也是通於声闻乘的。而本论的〈摄事分〉,抉择契经宗要,是《杂阿含经》的部份议论,让我们能了解声闻佛教。但是,在《阿含经》里已含有大乘佛教的思想,修行的法门也通向於大乘,要是能细心地学习《瑜伽师地论》,也能在这方面得到消息。

最胜子在《瑜伽师地论释》中说明《瑜伽师地论》「用十七地为宗要,虽复通明诸胜境等,然说论者问答抉择诸法性相,意为菩萨令於一切法皆得善巧,修成佛果,利乐无穷。是故此论属菩萨阿毘达磨,欲令菩萨得胜智故。」这一点,指出了弥勒菩萨安排《瑜伽师地论》内容的用心,也看出大乘佛教徒广学佛法的必要!

从修行方面说,有道心想要修行的人,若对於修行方法一知半解是难以悟道的。《瑜伽师地论》既说明了什麽是禅、如何学习禅,并把世间禅、出世间禅解说得明明白白。因此,如果通达了《瑜伽师地论》,这个修行人就能处理自己在用功修行时所遇到的问题与障碍,更进一步还能帮助别人用功修行。但这必须努力配合止、观来学习本论,才可以具有这样的能力。

哪里能学瑜伽师地论

我们若是在学习瑜伽师地论的时候,是有很多的东西很难理解的,这个时候我们要尽可能的去问问别人,这样我们才能够得到正确的答案。