佛心网
佛心网
药师经全文 药师经译文 药师经注音 药师经经典 药师经视频
主页/ 药师经经典/ 文章正文

修持药师法门的方法

导读:在这个现代时期,明师难求。能得遇善知识的教导,又因宿业所感,屡遇邪缘,致使自他退堕。 因而感同身受药师佛本愿实为末法众生之明灯,是我等凡夫所必须之法药。对普通人而言,修习药师经,可净化身心,提高道德水平,消一切灾,免一切难,满一切愿,成就一切事实,延寿增福,改变现有命运,获现世乐;对佛弟子而言,修习药师经,可沿正确道路,获究竟成佛的最高成果。在此提出修持药师法门的几个方法参考,希望能对初学者有所帮...

在这个现代时期,明师难求。能得遇善知识的教导,又因宿业所感,屡遇邪缘,致使自他退堕。 因而感同身受药师佛本愿实为末法众生之明灯,是我等凡夫所必须之法药。

对普通人而言,修习药师经,可净化身心,提高道德水平,消一切灾,免一切难,满一切愿,成就一切事实,延寿增福,改变现有命运,获现世乐;对佛弟子而言,修习药师经,可沿正确道路,获究竟成佛的最高成果。

在此提出修持药师法门的几个方法参考,希望能对初学者有所帮助。

1入门:念诵药师经,是修药师法门最基本的修持。读经才能了解药师佛的功德,这样才能培养及增上信心。

以玄奘译本为平时持诵修学的版本,有时间再参考其他译本;若是时间不够的人,应该也最少要读一遍药师佛的十二大愿文,这是药师佛名号功德最根本的纲要。没有了这个根,难以开出念佛名号功德之花果。

2.正行:念药师佛的名号,是药师法门最重要的行持。

在药师佛的本愿及经文中屡屡提到,劝众生闻持专念药师佛号。因为「药师琉璃光」这个名号代表的奥义甚深不可思议,也可以说是药师法门的总持句。

所以专修的行者不应念消灾延寿药师佛,应当念完整的佛号。

3.求解: 对于药师经的内涵,在药师法门稀少的注疏中最为推荐、必读的注解是:《药师经疏钞择要》,此注解事理兼备。

再者是太虚大师的药师经讲记,及印顺法师的药师经讲记。熟读这几部,就能基本掌握药师法门的重点,这样念佛会更加的踏实;其他的注解则可以选读。

所谓解行并进,因为现今推广药师法门的法师较少,所以我们可参考古代大德的注解。

4.求福: 对于暂时无法忘怀世间福乐者,药师佛可以满足这些众生的愿。一般求生净土的人,不屑求世间福报,怕会贪恋障碍往生。然而药师法门可以满足这些暂时无法放下世间福报者的求愿,也不会堕落恶道。 透过药师佛求来的福报,并不是一般的世间福报,是经过药师佛愿力加持的。

有人可能会说若是有人求邪愿或耽溺于欲望,这样求是正法吗?

须知若是求邪愿耽溺欲望,也就不是福报了;因此是与药师佛的愿力不相应的。

不管如何求福都应该是诸恶莫作、众善奉行的。

药师佛的愿力是帮助众生,更容易趋入佛法,比如说你身体生病,要学佛是很困难的,贫穷为了三餐奔走,也很难静下心来学佛。若肢体障碍,也会障碍修行。种种这些人间的缺失,都是药师佛愿力加持所救度的,让你具足暇满人身,才能有余力修行。

修持药师法门的方法

劝人往生净土的目的不也是如此吗;就是要到一个无后顾之忧的环境修行。没有福报,临终有人帮你助念吗?没有福报修行的路上就障碍重重,所以药师佛才特别悯念加持罪苦众生。

5.求生:我们这个时代,就个人而言,是真实的罪苦凡夫;这样的人要在这个世界修行,度化众生,没有把握的话恐怕很容易退堕。

所以修药师法门虽然重视的是现世的功德,但也不要忘了求生净土,亲自到净土与佛菩萨修学;得到不退转后,再来这个世界度化众生,这样是比较保险的。

修持药师法门的方法

虽然龙树菩萨说这是「怯弱下劣」所行,但一般罪苦深重者确实是如此,这时就需要这种易行道的方便救度,佛也在药师经中劝导有信心的善男女,应当愿生彼国净土。

6.助行:助行可以帮助我们在这个法门更加的精进不退,也是药师经所提到的都可以视为助行,也不会悖离专修的原则。

如持药师咒,放生、燃灯、悬幡、供养僧宝、利益众生、流通药师法门的经典…等等。这些都可以说是药师法门的助行。

修持药师法门的方法

7.推广: 如我者凡夫,若有得药师法门的一点受用,想要报佛恩,大力推广药师法门,若凭我们自己的力量是做不到的。

所以我们推广药师法门,必须要导向佛的功德,但我们还是可以介绍他人认识药师佛,让他们听闻药师佛号,赞叹药师佛的功德,劝他人念药师经,或介绍他们读十二大愿文,这都是我们可以做得到的方式。以导向依止药师佛的本愿为主的方式,来介绍这个法门,不必等到成就才能讲经说法,这样人人都做得到;这个法门才能让更多人知道受益。以上仅是个人提出来供初学参考,希望能让对这个法门的轮廓有概略的了解。

药师法门是一个非常重要且比较难修行的法门,虽然很难,但是药师经的功德利益是非常巨大的,我们若是认真的诵持肯定有所收获。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。