佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

实际禅寺参学随感

导读:实际禅寺参学随感北京弥陀小组参学记实自从看了大型公益片《和谐拯求危机》以后,心中便萌发一种向往庐江汤池小镇的感觉。也许是因缘殊胜,更确切地说是佛菩萨加持,今年春节我们在广济寺认识了张小英居士,她给...
实际禅寺参学随感

北京弥陀小组参学记实

自从看了大型公益片《和谐拯求危机》以后,心中便萌发一种向往庐江汤池小镇的感觉。也许是因缘殊胜,更确切地说是佛菩萨加持,今年春节我们在广济寺认识了张小英居士,她给我们结缘了许多老法师的书与光盘,也介绍了她的家乡庐江与实际禅寺的情形,这就更加坚定了我们赴安微庐江参学的信心,时隔半年,我们北京弥陀小组一行五人,终于踏上了去安微庐江实际禅寺的路程,感受到了不寻常的,真正佛法的殊胜因缘,正法道场的庄严。真是受益非浅,不虚此行。

11月12日北京又普降大雪,我们冒着风雪登上了1427次列车,到达庐江是次日清晨四点多钟,租车直达实际禅寺,一走进寺院就听到各个不同位置的殿堂所传来的的念佛声,在大雄宝殿的前方,耸立着一尊铜铸的20多米高的阿弥陀佛接引立像,顿时感觉心地特别安祥、寂静,如入极乐净土,亲见弥陀,回归家乡的温暖,法喜充满的感觉。这种感受持续到的感应,可分为三个部份来描述。

一、感受与感概,我们凌晨到达寺院在客堂外的凉棚下歇息,马上有居士从远处来招呼我们,一句阿弥陀佛加上一个九十度的鞠躬礼,使我们受宠若惊,知道我们从北京来的,立即打开客堂大门,让我们进去休息,不多久客堂工作人员清晨就来打扫卫生,而每一个人都是一句佛号,一个鞠躬礼,这是我们遇到的第一印象,不由得想起老法师经常说的:“一沥耳根,永为道种,”感受到亲人般的温暖与居士们高品位的修行素质。我们一行在连居士的安排下,都得到了妥善的安顿。而早餐的情景更使我们感动万分,过堂用斋是每个寺院共同遵守的规定,居士用斋一律穿海青,大家整齐排列念诵佛号进入斋堂,简单仪式后大家开始用斋,这时大屏幕上就出现净空老法师亲切慈祥的面容,他老人家刚好讲到太上感应篇其中感恩韩馆长护法三十年这一段,联想到我们自己学佛的经历与挫折,不禁满泪盈眶,是谁给了我们法身慧命,老法师呀,你说这个恩德有多大,我们感激不尽,感恩无限,只有用我们的修持直下承担来报答佛菩萨与老法师的大恩大德。

二、感激与感恩。由于我们远道而来,或许是怀着一颗虔诚的心,或许是张小英居士与连居士的引荐,或许是佛菩萨的加持与安排,实际禅寺当家师释本岳师父接见了我们。在连居士的带领下,我们在小客厅向师父汇报了弥陀小组的组建与学习情况,我们北京弥陀小组成立于今年3月份,以老法师一门深入长时熏修为目标,以信愿行三资粮为基础,以往生西方极乐世界为最终归宿。每周定时学习,诵经念佛,大众共修佛法,有近三十平米的念佛堂组织学习,这个殊胜的因缘使得师父非常高兴,鼓励我们继续努力精进,弘扬佛法,续佛慧命。我们大家备受鼓舞,信心倍增,保证不辜负师父的期望,努力修学,为佛教,为众生,荷担如来家业,不断提升自己,往生不退,做一个真修实干的合格的弥陀弟子。
下午我们参加三时系念法事,实际禅寺当前正在做护国息灾百七中峰三时系念法事,一百个七就是七百天,法事已经做了将近两年了,在所有佛教法事当中历时最长,影响最大,百七三时系念真的是无比殊胜,感应道交非常强烈。二点三十分法事开始,我们依顺序从侧旁上殿,就有护法居士拿热水毛巾给我们擦手,温暖洁白的毛巾,暖在我们的手掌,热在我们的心头,一股温暖的气息融入了我们全身,与其说是净手,不如说在清净我们的每一颗真诚的心。看到主法师父与各位法师尽心尽力,自始自终,一丝不苟地做法事的时候,我们感激,感恩,眼睛又开始湿润了。弟子规有一句:步从容,立端正,揖深圆,拜恭敬。就是法师们与参与大众的真实写照。
在美妙动听的梵呗声中,师父们唱诵戒定真香震撼肺腑的赞词当中,唱诵到“弟子虔诚,热在香炉放。

”一段时,我们禁不住泪流满面,是虔诚,是感恩,还是真心慈悲,谁也说不清楚,只觉得自己融入了大众,融入了道场,融入了佛的清净国土。
第一时系念从下午2点30分开始至4点30分左右圆满,第二时从4点50分至6点30分左右圆满,第三时从7点开始至9点左右圆满。三时系念的三时,古印度把一天当中的昼三时夜三时合称为昼夜六时,就是日夜不间断的意思,昼夜精进,扩展来讲就是过去、现在、未来、生生世世不退转,从一心系念到一心不乱,首先要达到一心系念,念念不离阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,念念不忘上报四重恩,下济三途苦。“三时系念法事是冥阳两利的,不仅仅是对幽冥界众生有利益,做的人也有利益……我们自己得的是什么?得的是诵经,拜佛,拜忏的功德。殊胜的利益是我们在这里面可以开悟,甚至可以能够契入经典的境界”。《导师净空老法师法语》。
实际禅寺的主体建筑大雄宝殿是举办这次护国息灾中峰三时系念法事的场所,大殿供奉着近20米高的释迦佛,阿弥陀佛,药师佛镀金跏跌坐像,两厢十八罗汉栩栩如生,靠大殿东侧是念佛堂与华严讲堂,老法师去年在家乡时就在华严讲堂接见了众多居士信众,西面是居士楼与正在建设当中的念佛堂。另外还设立了老年念佛班,精进念佛班,普通大众念佛班等机构,每个殿堂都是一片念佛声,声声入耳,种植善根因缘,身心均得清净自在,法喜充满。

三、是感化与感应。次日我们上午参加念佛堂念佛,在师父们的带领下,大家整齐的步伐在清净莲花上行走,一致的佛菩萨圣号使我们的心跳动在一个节拍上。心的清净与安祥无与伦比,老法师所说的纯净纯善的境界在这里得到了充分的体现,真诚慈悲感化着我们每一个人。下午的三时系念更加殊胜,当主法师父带领我们念诵忏悔文的时候,真切的慈悲声调又一次使我们热泪盈眶,是真诚的忏悔,还是消除了业障,或者说是与佛菩萨感应道交,大众心里想不了这许多,只是觉得心中已无妄念,分别,执著,也无我、无人、无众生、寿者相,只言片语难以形容,身临其境才会有所感应,体悟。

第三天下了大雪,与北京的雪一样洁白,大雪跟着我们来到庐江参加了法会,此时的三时系念我们完全沉浸在阿弥陀佛这一句圣号里,感恩的泪水使我们的信愿行更加坚定,我们感受了什么是真正的幸福人生,什么是修行者的究竟皈依处,佛菩萨的慈悲愿力感召的伟大。我们诚惶诚恐,深知自己责任重大。正法的弘扬,如来家业的荷担,确实不是一般人能够想象的那么简单。依老法师的教诲,切实真修实干有行有证,念佛得以往生才是人生的最大利益。

我们弥陀小组在实际禅寺修学短促的八天时间,如同一刹那间。祖师说过:“实际理地不染一尘,万行门中不舍一法,”这句话恰好形容了实际禅寺的现实状况。实是实在,确实如此。际的广义拓展开来是无边无际,心包太虚量周沙界。万行门中不舍一法,六度万行当中,没有一法不是我们修行的好因缘,没有一法不是我们帮助一切众生的好机缘。实际理地是清净圆明本体,心地清净,六尘无染,无垢无净,方显本来佛性。

告别了实际禅寺,我们的感受确实不寻常,感概达到了千万分,一尘一毫都是佛法显示。不尽的感激,无限的感恩,知恩报恩上报四重恩。真诚慈悲的感化,心灵深处与诸佛菩萨相应,得佛力加持感应道交。文字语言说不尽,言语道断心行处灭正当时,所有“感”字都抵不过一个“真”。忍大师说:“一真一切真,万境自如如”。此行圆满,留下一幅对联作为此行的纪念吧!

上联:实为清净莲花般若正觉菩提道

下联:际开本性弥陀唯心净士极乐行

横联 花开见佛

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01