佛心网
佛心网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

对地藏菩萨的信心是可以测出来的

导读:对地藏菩萨的信心是可以测出来的 这个信心,是可以测出来的。有的人说,我对地藏菩萨有信心,对阿弥陀佛信心不足,或者说我对地藏经有信心,对法华经信心不足。或者说,我觉得某个法门能成就,其他法门不能成...
对地藏菩萨的信心是可以测出来的

这个信心,是可以测出来的。有的人说,我对地藏菩萨有信心,对阿弥陀佛信心不足,或者说我对地藏经有信心,对法华经信心不足。或者说,我觉得某个法门能成就,其他法门不能成就。这说明,这个人的信心,是假的。真的信心,是你对地藏菩萨有信心时,对十方三世一切菩萨都一样有信心。一信一切信,才是真信心。否则,都是假的。

很多人修法门,今天跑这个而明天跑那个,这说明信心不足,或者觉得某尊菩萨才最感应。这也是信心不足的表现。比如说,你说文殊菩萨能开智慧,那观音菩萨就不能开智慧吗?那地藏菩萨就不能开智慧吗?法华经和地藏经都讲过了,观音地藏都能开智慧。那阿弥陀佛经不能开智慧吗?也能啊。到了极乐世界后,入不退转位,怎么说不能开智慧呢?

祖师大德说,一佛代表一切佛,每一尊佛的功德,都是圆满的,一样的。那佛和佛有区别吗?有的是愿力的区别,阿弥陀佛是接引西方的愿力,药师佛是让人得琉璃身的愿力,地藏菩萨救三恶道的愿力,观音菩萨是循声救苦的愿力等等。就是说这些佛菩萨在因地修行时,发的愿力不同。因为愿力不同,所以我们向菩萨祈求时,和愿力相吻合,就比较相应。

有的人说,我念一尊佛,不念两尊佛,不然夹杂。这也错了。祖师大德讲到夹杂,是怕人失去信心。比如说一个人事情,你求观音菩萨没有效果,然后你去求地藏菩萨,你觉得地藏菩萨更有效果。这就是夹杂,就是信心不足。你对观音菩萨信心不足时,一样的对地藏菩萨的信心也是不足的。只有你对所有菩萨的信心都一样足,这是才证明你对某一尊菩萨的信心足。

古代丛林早课,有咒语,有唱赞。其中提到了药师佛,准提佛母(准提咒),观音菩萨(大悲咒),还有韦陀菩萨(韦陀赞),那也是祖师大德对佛菩萨信心不足吗?不是的。而是诸佛的愿力不同,祖师大德特别标明的。比如韦陀菩萨是护法,药师佛是消灾,楞严咒可以灭淫欲,提起正念。也是就说,功能不同。祖师大德念这么多咒语,佛号,正代表对菩萨的信心。

这么多菩萨,其实是一尊。怎么讲呢?诸佛的悲心,用观音菩萨形象来示现,诸佛的智慧,用文殊菩萨来示现,诸佛的护法精神,用韦陀菩萨来示现等等。祖师大德念这么多佛,其实只是念一尊。

那现在人念了觉得念一个佛号,才算不夹杂,这也是误会祖师的意思了。那当然了,往生净土,你念南无阿弥陀佛,不夹杂,这是对的。你的目标和愿力,是往生净土,你就要靠阿弥陀佛,不用靠其他菩萨,这叫做不夹杂。那你出现危难时,你需要解开苦难,你念观音菩萨,刚好和观音菩萨相应,你就不用想着阿弥陀佛更灵了,一心投靠观音菩萨,信心很足的,这也叫不夹杂。你要救度地狱的亲人和冤亲债主,你念地藏经来专门超度他们,这也叫不夹杂。所以说,夹杂是相对信心来讲的。没有信心,你就念一尊佛,都是夹杂啊。有信心,十足的信心,念十方佛又有何妨呢。

我的做法,我要求慈悲心时,我就专门去拜观音菩萨,拜观音菩萨是拜十方诸佛菩萨的悲心的示现。我求救度冤亲债主和地狱众生时,就念地藏经,地藏菩萨是十方诸佛菩萨的救度地狱愿力的示现。要开智慧时,也常观想文殊菩萨在头顶放光加持我得到智慧。对十方的菩萨都有信心,这就不叫夹杂了。

但也有一种情况,众生的因缘不同,可以说你和某个菩萨更有缘,或者跟某部经,某个法门更有缘。仅此而已,是缘分不同。人和菩萨也有不同缘分的。缘分不同,就特别喜欢某个法门,但不能毁谤其他法门。只能说,众生因缘不同,要自己去观察。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01