佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

打坐为什么要五心朝天

导读:打坐为什么要五心朝天很多人对打坐很感兴趣。在佛教道教,甚至过去的儒教,都是要讲究打坐的。佛教和道教对打坐的讲究不同,是因为他们的修法不同的缘故。佛教讲究的是五心朝天,而真正的道教打坐却不讲究五心朝...
打坐为什么要五心朝天

很多人对打坐很感兴趣。在佛教道教,甚至过去的儒教,都是要讲究打坐的。佛教和道教对打坐的讲究不同,是因为他们的修法不同的缘故。佛教讲究的是五心朝天,而真正的道教打坐却不讲究五心朝天。既然修行都讲究打坐,那么这个打坐里面到底存在着什么奥秘呢?

佛教中有的法门将打坐称之为禅坐,主要原因是受禅宗的影响。因为禅宗历来都讲究打坐。特别是许多的佛像造像中,佛陀的姿势通常都是双盘的,也叫跏趺坐。禅宗中,对于打坐的要求很多。不过多数都是要求心要静,不能胡思乱想。在打坐中甚至要求达到物我两忘的状态。

很多人知道打坐是要求五心朝天的,这五心是哪五心呢?当然不同的法门说法也不同。我们根据它们在打坐起作用的原因,通常是指两手心、两脚心和头顶心。这个头顶心指的是我们头顶的百会穴。

佛教中讲究五心朝天,但是道教中不讲五心朝天。他们之间对于这种打坐的姿势要求是不同的,不同在哪里呢?

因为我们打坐,入静修持,目的是要使自己的思维不散乱。修佛的人,平时念经,思考问题,或者在与别人的交往当中,心神很容易被外界所带动。这种带动,其实就是心神在向外发散。为了使外放的心神收回来,就要想办法使自己的心安静下来。这里用一个专业的术语叫做“摄神”。就是要收摄自己的心神,不再使它外放。

因为任何东西过度的损耗,如果没有及时进行修复的话,就容易受到伤害。用《道德经》里的这样一句话举例,大家或许比较容易理解一些,就是“天之道损有余而补不足”。很多人以为这里损有余而补不足,说的是损耗太多了,没有办法补充齐全。其实它的意思是,天的运行大道,就是要消耗掉多余的部分,同时也要补充不足的部分,始终使自身达到平衡。

而打坐其实就是这个原理。在打坐中,就是要补充我们平时过度消耗的心神。只有打坐按要求达一定的程度,损耗的心神就会得到充分的还原。只要心神还原了,人的思维才能达到一种高度的敏锐。这才是打坐的目的。

打坐除了“补充”心神外,还可以吸收天地能量来补充我们的身体所缺少的物质这一部分。因为佛教中经常讲,身体是修行的资粮。如果没有这个身体,是没有办法修行的,所以要爱惜这个身体。除了我们平时的营养摄入外,还要及时的调养。但是佛教中的调养,不是去用药物调养。而道教就喜欢自己炼制丹药进行调养。

在原始的佛教中,哪怕包括现在的东南亚的佛教也是一样,他们都是用打坐来调养自己的身体的。因为打坐的时候,只要打坐按照正确的姿势方法,就可以达到调养身体的目的。怎么调养呢?

我们人在打坐的时候,思维是不容易散乱的。如果在打坐前念诵某些特定的咒语,使自身和天地能量沟通了,打坐时天地的能量就可以进入我们的身体。这种能量,就是我们古代道家所说的“炁”。这种能量进入我们的身体后,就可以起到补充身体各个部分运作所带来的损耗。

不管佛教道教,打坐都是这样一个原理。

在打坐中,佛教要求是五心朝天的。原因是佛教讲究普度众生,也就是在使自己身体补充满足了以后,还要将吸收的天地能量用来普度众生。我们的头顶心是用来吸收天地能量的,而我们的手心和脚心是用来发放能量的。当身体内的天地能量补充到一定的程度后,就会通过手心脚心向体外发散。这些能量发散到哪里,哪里就会同时带有能量的。

举个例子,很多人觉得那些高僧的用具或者是菩提串拥有很强的能量,摸起来很舒服,就是因为平时他们在打坐的时候,自身的能量都散发到那个东西上面去了。因为它带有能量,所以才会感觉很舒服。

也就是说,佛教的打坐,不光是要自己吸收天地能量,同时还要用这些能量来普度众生。这是他们要求五心朝天的真正原因。

佛教讲五心朝天,但是道教不讲五心朝天,道教不光不讲五心朝天,还要将手心脚心封闭起来的。怎么封闭呢?

道教真正的打坐,两只脚心是要互相压住的。同时,双手要互相掐住,扣在丹田部位的。因为整个人体如果在通透的情况下,都是可以发放能量的,只是五心发放的能量最大,除此之外,心口和丹田还有印堂这三元宫相对应的部位发放的能量也是很强的。为了让丹田的能量不外放,从而在丹田宫里演炼不同的丹,就要将丹田扣住。

因为道教和佛教不同,他们不讲究普度众生。自己达到长生的目的后,自己再一个徒弟一个徒弟的带,带成一个徒弟是一个徒弟,所以不讲究普度众生。所以,他们在修炼方面,也是遵循着这个原理的。因为大道至真,就是这个道理。

我们很多人也想打坐,觉得自己也可以沟通天地的能量。从理论上讲确实是可以的。但是真正的东西,根本不像一般人想的那样。一般人打坐,也仅仅只是起到一般的锻炼身体而已。当然也可以使心情安宁,这些是可以做到的。不过,真正的修佛修道中的打坐,并不像普通人想象的那么简单,他们是有很多各种要求的。

因为每个法门对打坐的要求都不同,有的讲究念咒,有的讲究调息,有的讲究观照、内观等等。那些修法当中,有些地方会出现一些情况,如果没有人告诉你怎么及时处理那些情况,就会对身体或者心神造成一定的伤害。所以,对于打坐,我们平时练练、作为一种锻炼身体的方法就好,千万不要太过于执著。

比如过去我们知道,在佛陀成道之前,就苦修了六年时间,其中包括长期的打坐。在那种方式的修行下,对身体所造成的伤害是不小的。那还是在有人指导的情况下造成的,我们如果没有人指导,更不能轻易地去尝试。

很多修行中的东西,我们普通人如果不知道其中的奥秘,就不要轻易的去尝试。对于那些神秘的东西,也不要起什么好奇之心。而且,现在社会上各种骗术层出不穷,我们千万不要因为自己有了强烈的求道之心而上当受骗。

只要我们平时多行善积德,自身多点正能量,就已经是非常好的表现了。

本文由/水往云来独家原创发布。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01