佛心网
佛心网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 早吃素/ 文章正文

悟显法师:真正的佛弟子应当素食

导读:悟显法师:真正的佛弟子应当素食 希望学佛的同修,无论是在家或出家都能够发心吃素食。 在中国佛教里,所有的出家人都是素食的,可是佛门南传的出家人还没有吃素,因为他没有看过《涅盘经》,佛在涅盘的时候...
悟显法师:真正的佛弟子应当素食

希望学佛的同修,无论是在家或出家都能够发心吃素食。

在中国佛教里,所有的出家人都是素食的,可是佛门南传的出家人还没有吃素,因为他没有看过《涅盘经》,佛在涅盘的时候,要求所有的弟子全部素食,包括小乘的声闻弟子都不准再吃肉。

包括拿食物给人家的时候,也都不要再送荤的,因为佛在经上告诉我们,送荤的没有福报,不但没有福报,相对的还减损自己的功德,而且还跟众生结极大的恶缘,每个众生看到你,都不生欢喜心。

所以我们提倡所有学佛的人都一定要吃素,没有学佛那无所谓,但看你自己发心。学佛的标准是受过三皈依的,所以精舍宣布,要来精舍受三皈的,必须先吃素,没有吃素的,我不传你三皈依,因为这是释迦牟尼佛规订下来的。

有人说,释迦牟尼佛在世的时候也是吃荤的。佛在《楞严经》上已经说明,他在世的时候,他去托钵,托到的这些荤食,皆是他神力变现的,也就是说当释迦牟尼佛灭度以后,后世的出家人、在家人所有你吃荤的这些业障,就不能靠他来超度,你要自己背因果了。所以依照佛经上佛陀的遗教所说,要求每位学佛的弟子无论在家、出家的都要吃素,不能吃荤食,也不能买荤食给别人吃。

每逢过年、过节或是请客吃饭聚餐,你对自己要有所要求,一定要吃素食,包括在公司、在学校,全部都要吃素,不可以更改,也不要投机取巧。因为有的法师搞世间人情,倒说经律,没有如实而说,他自己看过经典却没告诉你真相,他反而说:你看佛在世的时候托钵,人家给什么他吃什么,多随缘、多自在。但是他没有讲,佛在涅盘的时候,就制定佛弟子,无论大乘、小乘统统不准再吃荤食。包括三净肉,统统都是要弟子做到不杀生,并不是说三净肉可以吃,三净肉是佛「一时而制」。「一时而制」就是因为这地方时节因缘的关系,所以开这方便,目的也是要他吃素,三净肉是不得已而为之。

所以佛在入涅盘前就已经交代,所有的佛弟子必须得素食,所以你们要听清楚,不可以再人情。如果有法师或是同修、居士告诉你:「佛大慈大悲,会方便,不让众生起烦恼,所以你在家的时候就随缘吃荤的」。谁跟你这样讲,这人不是佛弟子。

你反而要好心地告诉他,佛弟子依佛陀的教诫,不依个人的看法、想法。若依个人的想法、说法、做法去做,自己要负因果。如果是他讲错了或是他没有告诉你真话,那是他的过失,可是在经典上确实有这么说。所以平常就要注意,如果去到没有素食可吃的地方怎么办?佛在经上也有讲到,如果吃肉边素(是吃肉边素,不是吃素边肉),不但碗要洗干净、这煮熟的菜也要用水洗干净,不可以有肉味,碗当然也不可以有荤食的味道。所以佛在临终要入涅盘时,交代这么重大的事情,偏偏这件事情这几十年来,很少人再提起。

所以大家学佛没办法真正学到慈悲、真正学到清净,就是因为大家在佛门里面还搞人情,出家人自以为是,怕居士不来学、怕护法居士被要求就不愿护持,自己就投机取巧,把经典曲解,甚至钻戒律的漏洞,在玩弄戒律。因此让大家造了很多杀业。从今以后,要跟家亲眷属讲:「我现在皈依佛门,我不吃荤腥,请不要再弄荤腥给我吃。我也不会买荤腥给你吃,也不帮你买」。甚至也不要再帮家人煮荤腥。如果他坚持要造业,请他到外面去造,现在外面很方便,不要影响你、不要让你的戒品不能清净。这样做除了自修以外,同时也是爱护众生。如果你只想你一家三、四个人不起烦恼,因此吃荤腥杀生,那你就是要让千千万万的众生生烦恼了。所以普贤菩萨所讲的「恒顺众生」,你要懂得怎么取舍。不是恒顺众生的烦恼、恒顺众生的欲望,你随顺众生造业并没有功德,那不是真正的「恒顺众生」。

所以,真正吃素,懂得戒杀,这才是恒顺众生。因为诸佛至爱者,莫过于众生,众生最爱者,莫过于生命。所以吃素、戒杀,这是随顺佛陀的教诲,与释迦牟尼佛及十方诸佛如来的大慈悲心相印,所以你在行住坐卧时都能得到诸佛菩萨、龙天善神的护念。所以到佛门来求保佑,不是只拿些香花水果来供就好,有的还到佛门烧纸钱,根本不知道佛门没在烧纸钱,想拿点钱贿赂一下释迦牟尼佛,看佛菩萨能不能帮助自己一切顺利。其实走这些门道都没有用,佛菩萨不能赦免众生的罪过,而是要众生懂佛法后自己能够转变,能够戒贪瞋痴,戒杀、戒除自己的毛病习气,这才是佛菩萨对众生真正的保佑、真正的爱护。

广钦老和尚曾讲:「一个人一辈子只要他没有杀生,没有吃肉,他大致上算是个好人。念佛吃素要往生净土,没有什么障碍」。所以精舍依据如来的遗教《涅盘经》,告诉大家:不要再去吃荤腥,也不要买荤腥给人家吃。如果要吃三净肉,必须这地方完全没有素食,所以生活在台湾没这问题,因为素食非常地多,吃素对大家来说是很容易的。其实连国外也没这问题,因为交通发达,货物通畅,即使在国外,水果、蔬菜、面包……都很方便可以取得。

除非你生活在其他的沙漠地区国家,没有纯素食,那要吃方便素是有先决条件的,不但器皿要全部洗净无味,那些沾到肉的蔬菜都要洗干净,直到无肉味为止。这地区连这些蔬果也完全没有,那时才可以开缘吃三净肉。

不过现在全世界吃素的人口逐渐增加,而且增加的速度非常地快,所以真要到国外去,都可以事先把素食的信息搜集好,透过因特网都可以查询到,比起十几年前吃素,真是方便多了。所以大家现在更没有理由去吃三净肉,三净肉原本是帮助众生吃素的,可是有偷心的人就停顿在这里,实在也吃太久了。现在全部要改过来,做到全面素食,这也是佛在经典上讲的。若没有正确的概念,出去外面遇到人家问起,你还是会用错误的方式回答他:「释迦牟尼佛没有硬性规定」。错了,佛有规定,只是你没有看到经典上讲的,因此你才人云亦云。佛硬性规定所有的佛弟子必须素食,不可以再食荤腥。

以后人家问:「佛教吃不吃素?」你要回答正确:「吃素、全部都是素食,包括声闻乘。声闻乘就是小乘,小乘就是南传的佛法」。

中国是修学大乘佛法,大乘佛法以慈悲为本。中国出家人能够素食,当然要感谢最初提倡素食的梁武帝,要不是他提倡素食,后世的这些学佛人都还是吃荤腥的,还是照样杀生,那大乘佛法的慈悲就被破坏掉了。

所以今天要跟大家宣布,也是说明,要求所有的弟子都应当吃素,包括将来要受三皈依的。已受三皈依、五戒的人统统都要素食,受菩萨戒的更应该素食。如果不愿意素食,就不是菩萨。而且受了菩萨戒,也就不要再煮荤腥的。其实不光是受了菩萨戒,凡是皈依佛门的,你就不要再煮荤腥给别人吃了,这点自己要能够善自护念,护持佛陀的戒律。

~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01