佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十六为利倒说戒

导读:悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十六为利倒说戒 《梵网经》第十六、为利倒说戒 「若佛子。...
悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十六为利倒说戒

《梵网经》第十六、为利倒说戒

「若佛子。

应好心先学大乘威仪经律。广开解义味。见后新学菩萨。有从百里千里来。求大乘经律。应如法为说一切苦行。若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛。非出家菩萨。乃至饿虎狼师子。一切饿鬼。悉应舍身肉手足而供养之。然后一一次第为说正法。使心开意解。而菩萨为利养故。应答不答。倒说经律。文字无前无后。谤三宝说者。犯轻垢罪。」

这是教我们要正知正见,若是为利倒说,就是犯了菩萨恶作罪。什么叫「为利倒说」呢?讲得很文言,一般人听不懂,现在帮你翻成白话,意思是:他不跟你讲正法,就讲一些迎合大众口味的话,世间话,这就叫为利倒说。你犯道场规矩,他也不讲你,他怕讲了你,你就不来,不来,他就没有钱了,或是怕你一不高兴,不愿意来了,自己没人恭敬……等等,这都是「为利倒说」。

经文说:「若佛子。应好心先学大乘威仪经律。」要记住,佛一再交代,先学大乘,「先学大乘威仪经律。广开解义味。」学佛就是如此,学佛就是要学大乘,这是释迦牟尼佛亲自讲的,教你要先学大乘的威仪、大乘的戒律,佛没有教你先学五戒、十善,而是先学大乘威仪经律。

「广开解义味。」要能够广解、能够解义。「见后新学菩萨。」看到有后来的,新来学的人。「有从百里千里来。」远来学大乘经律的,「经」就是佛经,「律」就包括律藏、律典。「应如法为说一切苦行。」应该如法为他说明苦行。对于想出家的人,要告诉他,要能够行一切苦行,难忍能忍,难舍能舍,要老实地念佛,老实地修行。讲「苦行」,不要只想到十二头陀行,你现在能够老实修行,对治你的烦恼,那就是行苦行,也符合十二头陀,这才是「如法为说一切苦行。」

「若烧身烧臂烧指。」出家人都会燃香供佛,在家人受菩萨戒也会燃臂,就是依着这一条。出家人头顶上燃香炷,属烧身供佛,这是破除自身的执着,让你知道要把色身放下,全心全意地修道,这是「烧身烧臂烧指」的意思。现在比较少在烧指,也就是燃指,现在也有一些出家人到戒场去,却说他不要燃,建议这些戒常住,遇到不愿意烧的,就请他出堂离开,因为他不想真正当出家人,居然还说燃香会烧坏神经,应是讲这话的人脑筋烧坏了。自古天下的出家人烧身臂指没有在烧坏神经的。如果你烧身臂指真烧坏神经,那应说是你的业报,因为人家燃都没事。这是佛制,每个出家人都烧,不想烧的请出堂,所以在登记报到的时候,就要问他能不能烧身臂指,不能烧,不愿意舍身修行的不必为其受戒。有一些只是想受个戒,混过戒期,拿到戒牒当假和尚。

今天寺院开门,他坐在那边,晚上关门了,就换上俗服,反正头上剃个光头,也没燃三点,人家认不出来是出家人,就跑去吃肉喝酒了,不能让这种假和尚出家受戒,不然你传戒是有过失的,不应该让这些人出家来败坏佛门。我们在戒场也遇过,是有不愿意燃香供佛的,那些就不算出家人,这是诸佛如来、祖师大德传下来的法,现代人没有智慧,没有修证、没有证量,绝对不应该去更改这规矩。

所以受出家戒的,包括在家受菩萨戒的,一定烧身臂指供养诸佛,这才能够种善根,才能够告诫你要「为法忘躯」。如果你不能烧身臂指,那你不是出家菩萨,不算是出家人,佛不承认你,释迦牟尼佛把你摈在佛门外,如果不烧身臂指,你是伪作沙门。有一些法师,他舍不得烧身臂指,还受人家供养,这就是伪作沙门,欺骗信众。「非出家菩萨」,佛是不承认他的。

佛教我们「乃至饿虎狼师子。一切饿鬼。悉应舍身肉手足而供养之。」佛弟子都要能够做到为其舍身供养。这是释迦牟尼佛在因地修行时舍身求法的公案。「剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨」,佛弟子学法就是要这样学,用功就是要这样用功,一切不管,身心都放下。初学就应当有这样的正见。

「然后一一次第为说正法。」是说能做到这样,才堪称为法器。因为身心世界肯放下了,你听闻佛法,领纳佛法才能够真正得受用,你要发这个愿,为了学佛、学法,即使烧身臂指,乃至于饿虎狼师子,你皆能舍身肉手足而供养之。你才真能够于法得受用。这样人家跟你讲正法,你才不会怀疑自己根器是不是不够,或是这个法到底是不是佛说,你就不会怀疑。所以应当如是存心、如是发愿、如是行持。

当遇到这种人,才能「一一次第为说正法。使心开意解。」有这样的发心,你闻法修行才能心开意解。什么叫「心开意解」呢?「心开」就是「明心」,「意解」就是「真正把烦恼给断掉了」。凡夫的六根常常攀缘前五尘,第六意识驱动着五识向外去分别,它常在那里打妄想,在那里起造作,即使自己眼睛闭起来,也在打妄想,所以会作梦。第六意识它又缘前五根谢落的影子,又能驱动前五识,循环造作,这就是「意」不能解,被系缚住了。所以「心开意解」是佛教的话。

「而菩萨为利养故。」利养包括:财富利益,以及名声。为了自己的清名,要人家觉得他很有修,是个君子,即使身已经出家,还是喜欢学世俗文人,拿个扇子在那里搧呀搧,装清高,要人家觉得他是「君子」,这就是还没有醒悟,你看他表面上虽有烧,但俗心没有烧掉,世间意没有烧掉,他没有真正舍身肉手足,没有烧身、烧臂、烧指。这也是一种「世间的身肉手足臂指」没有烧掉。这就是告诉你要把从前以来「世间的习气」都给放下,包括想做世间君子的心念都要放下。

贪利养不光是好钱、好名的,清名也是一种名利。其实好清名的,目的也都是为利养,只是一般人看不懂,世间人只会看表象,却看不懂行为之下的心念,所以要学会观察。

「应答不答。」这是说若是为了利养,该说的不说,不该说的反而在讲经台上讲,或是乱说一通,倒说经律,讲世间话,他不讲佛法,反说:学佛就只是要把人做好……等等的这些世间语。「文字无前无后。」心颠倒、行为颠倒,总提倡一些迷信、鬼神附身,甚至在清净讲座上,说有哪一个鬼神给他传来什么讯息、哪一个鬼神又请他去某地做法会,必须做多少场……。把经典的义理讲偏,穿凿附会世俗文化、政治活动,或是在讲经当中在提倡迷信、把经典义趣导向世俗……,这都是「文字无前无后」。经典文字上没有这义趣,他却在那里穿凿附会、胡说八道,或是故意导人以迷,让人家跟他一样迷信,这也都属于「为利倒说戒」、「谤三宝说」,因为跟三宝说的不一样,就叫谤三宝说。

你去听法、听讲经,要听这个人有没有依四依法而说,有没有依三宝所说。像我讲经,你不要说悟显法师能讲,我能讲的都归三宝,三宝─佛、法、僧。一切都归于佛,不是我自己的智慧。

六祖慧能大师,人家赞叹他,他说:此非慧能自智,是诸佛祖祖相传,慧能大师是开悟的人,他都懂得这道理。照理来说,他是大祖师,有这样大的福慧,受人赞叹,绝对没有问题,受人恭敬、受人供养都受得起,绝对是供养的人修福。可是他还是告诉你,「我也是依佛所说」,所以凡是不依佛所说的,就是《华严经》上说的:「离经一字。即同魔说。」那胡说的人就不是佛家的弟子。

你学佛,祖师一定教你作佛,教你当一个出家人,教你学作释迦牟尼佛,学作十方诸佛,不会教你先做个俗人。释迦牟尼佛在《法华经》讲:「若我遇众生。尽教以佛道。」所以知道,佛遇到众生,都是教众生学佛,没有教先当个俗人。佛都是直接教人学佛,教他佛法。即使讲了小乘、讲人天,也是为了引导众生入大乘。所以大家要知道佛都怎么做,学佛要依佛,而不是依现在那些教你先学做人的凡夫。

凡是我们讲经,你们听经,都要依三宝,要依四依法,只要是跟四依法说的不同,跟「一实相印」所说有不同的,若是小乘法跟「三法印」所说有所不同的,那都算是「谤三宝说」,犯恶作罪、犯失意罪,「失意」就等于轻垢。失大乘意,失菩萨意,失大悲意,所以这过失很严重,大家一定要警惕。

~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01