佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

悟显法师:无相念佛释疑

导读:悟显法师:无相念佛释疑 经典上讲:「假使热铁轮,于汝顶上旋,终不以此苦,退失所发愿。」这是一个学佛的修行人,应该要有的愿心。我们总说要求生西方极乐世界,我们看看阿弥陀佛因地是怎么样发心为我们作模...
悟显法师:无相念佛释疑

经典上讲:「假使热铁轮,于汝顶上旋,终不以此苦,退失所发愿。」这是一个学佛的修行人,应该要有的愿心。我们总说要求生西方极乐世界,我们看看阿弥陀佛因地是怎么样发心为我们作模范,他说:「纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。」又说:「我行决定坚固力,唯佛圣智能证知。」这都是《无量寿经》的经文。所以不可以因为自己身体的一点不舒服或是难过,就退失了菩提心。

有人问:「什么是『无相念佛』?」

念佛本身就是无相,不用再另外立一个方式、用一个方法来达到无相念佛。念佛的时候自然离开一切相。有人说:「那还有个佛!」其实佛本来就无相,如果你认为佛有相,那是心外取法,心里有二法,所以认为阿弥陀佛是有相。

你要是会得无生,你要是真得一心不乱、真正老实,那这持名念佛即是无相。所以说,净土宗的四种念佛:持名、观想、观像、实相。「实相念佛」不是独立在另外三门念佛方法之外的,它就含摄在持名、观想、观像里面,因为实相无相,不可以有相的心来缘取,不可以以「离相」的心来证取,这是大乘,就是我们的本心。有人说:「要离开持名念佛来求个实相,这是心外求法。」要是离开持名,要是离开观想、观像,就好像一栋楼、一栋房子,离开了设计图要盖,那是不可能的。那就像执理废事、执事废理一样。所以用念佛这方法,要达到无相的境界,无相就是你心里没有一切相,不起一念,唯是佛,这就是无相,自然就无相。净土宗工夫分三层,一个是「工夫成片」,工夫成片就是念熟了佛号现前,再来是「事一心不乱」,事一心不乱有能力达到阿罗汉的境界,再来是「理一心不乱」,它统统称为「一心不乱」,也统统称为「实相念佛」,因为实相遍在一切念佛法门当中,遍在一切念佛的境界当中,你说工夫成片他不是念佛吗?是。理一心不乱也是念佛,事一心不乱还是念佛。所以说,持名就是无相,你要离开持名念佛,再要去找个无相来让你安住,根本没有另外一个无相给你安住,没有另外一个法给你安住,因为佛即是无相,你一心不乱,一心即是无相,这无相不是断灭,不是离开阿弥陀佛,不是离开释迦牟尼佛,也不是离开一法,你要有一法可离,有一法可取,有一法可修,那「相」就在,不是无相。这个问题困扰了很多初学的念佛人,他也想进步,也想提升自己的境界,所以他想要离开持名的方式去求个无相,祖师说任你怎么求都求不到,越求越远,因为既是无相的,本自无,你现在要去造作,那是造作不来的,所以只有你心「离念」才是无相。

念佛时心里没有任何一个妄念,是离世间相。佛不住世间,亦不住生死,不住涅盘。心即是佛,佛即是心。

不住出世间相,就是从持名你就能入无生的这个道理,这叫「入有得空」,也是净土宗超越所有法门的地方,这是非常特别的,在大藏经里面找不到比这方法更好的了,众生执有,就教你老实念佛,心里不要有妄想、不要起分别。对境的时候,不要随境,仍旧保持这句佛号,这就是实相。

实相无相,求是求不到的,因为有求就有相,无求就又断灭了。《圆觉经》讲:「无作。止。任。灭。」认为可以造作,不对,任运随缘也不对,因为你所谓的随缘只是随业流转,有个要灭除烦恼再来求证个本心也不对,你刻意要止息烦恼,也不对,「作、止、任、灭」指出修行人有造作之心统统都错。动念即乖,这是大乘佛法,一动念就落窠臼,就落二三,落到意识心里去,所以念佛时,完全心即是佛,佛即是心,就是无相。

无相不是断灭空,也不是离开个有相去求个无相,这些事实真相都是佛在大乘经论里面讲的,没有达到一定程度的菩萨,常常误以为空是有个「空」,那又变成「有」了,或是取「断灭空」,以为什么都没有了,这几种错误的观念,初学的菩萨,或是未达深位的菩萨都会有这个问题,所以,如果你要离开「有相」再去求个「无相」,那绝对求不到,就像离开「生灭」要去求「不生灭」那是没办法的,就像离波求水,波是海中的波浪,你说:「我不要波浪,我只要水。」那是不可能的事情,你说要离开湿性,水的特性是湿,离开湿性要求波是求不到的,离开波要求湿,也求不到,所以不要认为刻意舍弃持名念佛,可以来修个无相念佛,那你绝对修不到!因为「相」既然是无的,那也不可修,若存心修即是有相,这道理非常明确。所以「无相念佛」不用刻意造作,刻意造作就错了,这就不是净土法门,也不是佛法。

因为佛法无一法,有一法就不是佛法,这是六祖慧能大师说的,佛法不是二法,解脱跟烦恼是二法,要是认为持名念佛跟实相是二法,舍掉持名要去求个实相,要去证入真如,那是不可能的,所谓不取一法即可。

不取一法,不舍一法,这就是念佛,念佛的时候心里有佛,此时不取法—不取生灭法。如波跟水虽然不可以分离,但是「动义」非「湿义」啊!波浪是动的,海水是湿的,就像妄想烦恼是动的,佛性是如如不动的。

「如如」不属于动或不动,「如如」是在动而不动,在静而不静,在染而不染,如如是这个意思,这其中没有动静二相,没有能所相对相,这就是为什么要大家念佛,你念佛才能跟烦恼脱离,才能跟知见、无明脱离。所以仍旧是持名、仍旧是观想、观像,不必离开现前所用的方式,再另外去用一个方法,去修习或是去证得这样的境界,在《大势至菩萨念佛圆通章》里讲到一句:「不假方便。自得心开。」假就是「藉由」的意思,你一假藉方便,就有落处,就有个着处,念佛是无着处,因为佛无所著,所以「以全体果觉作为众生的因心」,祖师大德讲:「念佛人不用想太多,就是老实念。」虽然不知道这就是实相,但你已经在运用了。就好像一台音响,音响买来我们马上就能用了,虽然我们不知道它里面的电路原理,但是我们已经在使用。同样的,我们虽不知道念佛是什么样的原理,但是我们在念的时候,即是与实相相应,即是入无生法忍,这是顿超的法门。

众生不觉,不觉想要「觉」那就要听经、要闻法,仍是藉由经教,藉由闻法来明了,就像你要了解这台音响完整的功能,你要去看说明书,你要了解念佛法门的完整功能,你要看《无量寿经》,你要看大乘经典,你才能了解它完整的功能。但是如果没有心力去了解,万缘放下一心念佛也可以往生极乐世界,烦恼一样能够解脱。所以才说念佛人不用看这么多,不是叫你不要看经,也不是叫你排斥经教,排斥大乘佛法,或是净土以外的经典。本意是说:「如果你不认识字或是年纪稍微年长了,没有心力,那就万缘放下一心念佛。」但是要知道,学经教仍旧有它的好处,听经可以帮助你看破,在面对境缘时,你听经听熟了你就会起作用会放得下,这是过来人的心得,教给我们这些学人,一定要听经要念佛,听经帮助你看得破这个世间,放得下你的习气,你面对境缘时要放得下,这才是真工夫。关于无相念佛就讲到这里。精舍每个礼拜六晚上八点到九点有念佛共修。每周礼拜天下午三点开始地钟念佛,四点开始拜愿,晚上七点半到八点半,有《无量寿经》讲座,同修有空可以随喜参加,大家同沾法益,能深入了解净土的真实义趣,那对于极乐世界就有绝对的信心,对这个世间就能绝对的放下,所谓「取舍若极,与不取不舍,亦非异辙。」取净土,取要取到究竟;舍娑婆,要舍得彻底、舍得干净,一样都要达到最究竟才是。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01