佛心网
佛心网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

悟显法师:念佛的资粮

导读:悟显法师:念佛的资粮 念佛一个小时不打妄想,实际上不难。不能自甘堕落,说自己没有办法,因为事多、烦恼重、罣碍多。那要怎么做到?印光大师讲:「要拿出真诚心、恭敬心来念」,志求无上佛菩提。 念佛的时...
悟显法师:念佛的资粮

念佛一个小时不打妄想,实际上不难。不能自甘堕落,说自己没有办法,因为事多、烦恼重、罣碍多。那要怎么做到?印光大师讲:「要拿出真诚心、恭敬心来念」,志求无上佛菩提。

念佛的时候,要有道心。所谓「道心」,不谈深的,单讲念佛这件事,念的时候,就专心在这四字佛号上,这就是道心。所以不难,不用管妄想有没有起来?或有没有灭掉?只要把注意力全部集中在佛号上,即使烦恼起来了,也不要管它、不跟着它跑,既然要念佛,就好好的安住,因为那些都不重要。「安住」不是坐着昏沉打瞌睡、打妄想或掉举、寻伺,寻伺就是细细的妄想,一点一点的在那里浮动,这些统统都要放下。

念佛修行不是听一听讲经,了解一点道理,就可以得念佛三昧。没有人可以将三昧送给你,即使释迦牟尼佛也没有办法送给大家,完全要靠自己去修。在佛陀时代,阿难就是痴心妄想,以为自己是世尊最小的堂弟,佛会把三昧送给他,保佑他能得道。结果遭难后才讲:「不知身心本不相代。」佛的修证是佛的修证,自己的工夫是自己的工夫,了不相干。佛可以为众生说法,告诉大家实相,也就是这世间的真相,可是修行就得靠你自己。有人说,修行不是靠念佛号,那是因为他念佛念不住。

在末法时期,修行想成就,不靠念佛,实在找不出其他的方法可以帮助大家了生脱死。因为其他的宗派了生脱死,要先打破根本无明,先开圆顿解,否则无法出三界六道轮回,成就佛道。只有净土宗可以带业往生,其他的宗派没有办法。如果讲这么清楚,大家还想要偷懒,还想要懈怠,那就没有方法可以救大家了。所以当念佛时,发现自己在昏沉,就要醒过来,把注意力集中到佛号上去。关于念佛的音声,在之前讲过四威仪偈,当中有句:「举佛音声慢水流」,慢水流不是要大家念得过慢,过快当然也不行,所谓「过缓过急同是病」,无论太快或太慢,都是念佛方法上的问题。心里面也不要存念:我要把烦恼伏住、断掉,只要专心到佛号上去即可。所以净语里「过缓过急同是病」的下一句是:「强想一心心越乱」。想要一心不乱、想要断烦恼,这个想也是妄想,只会使你的心更乱。就好像「拨波求水」,不要水波,只想要水,这是缘木求鱼,绝对不可能的。

所以当自己在昏沉,想要醒过来,那佛号就要有它的音节,不能没有音节,又忽高忽低,唱的佛号,一下高音一下低音,一下快一下慢,声音又没有跟大众和合,那是扰众,也不行。所谓「声和韵稳」,「声」是声音,「和」是要和谐,「韵」是音韵,也就是念佛号的音调要平稳,不可以忽快忽慢,这是「稳」。这样念佛才能够慢慢地学会专心,念佛时「专心」是非常地重要,一开始没有办法念到工夫成片,要先学专心念,没有办法专念,那念佛是不会得力的,甚至连妄想都克服不了,这里指的妄想不是深层、微细的,只是讲很浮面、粗浅的,也就是平常自己六根攀缘六尘,所谢落的一些影像杂念而已,都在六根门头晃荡,所以大家在念佛的时候,会浮现出自己白天所看到的东西,或是以前看到的人事影子,或是能听到音声,或是感受到冷暖,或是尝到味道……都有,那就是一般讲的「回忆」。其实这些都还只是杂想而已,如果连这些都伏不了,总是心里面一团乱,那临终的时候就很危险了。

现在的人讲现实,实际上他也搞不清楚什么叫现实。这里先不要讲临终,就讲现在,大家都希望佛菩萨保佑,那你心里面这么多妄想,要佛菩萨怎么保佑你?为什么有人学佛,得不到佛菩萨加持,因为佛的心是清净的,而求保佑的人心太乱了。所以《楞严经》中〈观世音菩萨耳根圆通章〉讲:「由我不自观音以观观者。」观世音菩萨能帮助你,就是因为他不循声流转。你能得到观世音菩萨的帮助,是因为你也不循声流转。所以,菩萨有慈悲愿力,修行有工夫,众生称菩萨的名号,就能跟他相应。因此大家修学净土法门,不能当作开玩笑,或是想反正没事,就来道场走走,来参加念佛的聚会,这心态是不对的,用这种心态不会得一心不乱,这只是玩弄佛法。

能不能在净土宗里面得利益、真正在佛号里得利益,全部要看念佛人的用心。来道场就是一向专念,就是要发菩提心,要出离三界,一定要成就无上佛道,这念菩提心很重要。还有打坐念佛不是在练气功,注意力集中在丹田,去感觉气在动,那不是净宗的修行方式,也不能算作是一种修行方式,千万不要跟着气的觉受去跑,那会使你贪着这身体,会增加身见我执,这点很重要。所以在念佛这法门里,有很多需要注意的事项,都要懂得,尤其是打坐的时候,有些人身上的气会运转,其实这没什么,精舍之前教静坐,有讲到八触就是:动、痒、冷、暖、轻、重、滑、涩,这八触其实就是气在动。

「动」是:地大、水大、火大、风大互相变动、冲击,使身体由不规则的摇动到规则的摇动,有的甚至身体会跳动,则称为「动相」。不知道的人会以为是气机发动或魔鬼附身,其实不然。

「痒」是:气走到微细的神经,所以会发痒。

「冷」是:意识入到水大,身体即会感觉发冷。

「暖」是:心入到火大,身体会发烧、发热、出汗,甚至大汗淋漓。

「轻」是:心入到风大,就感觉身体轻飘飘的,如云如尘,有飞行感。

「重」是:心入到地大,就感觉到很沉重,身体觉得像一块石头、一座山一样,动弹不得。

「滑」是:身体好像有光明、油脂一样,身滑如乳。

「涩」是:身体感觉粗糙、不通,身如木皮。

其实这些境界感受都是幻觉,是身心转变而已,感觉到了,也不要跟着它跑,跟着它转那就堕到了觉受里去,或有人在打坐时,会看到光明、会看到佛菩萨,看到各种状况,这些统统都不要贪着,也不要高兴,因为这不是好现象,《楞严经》讲:「不作圣心。名善境界。若作圣解。即受群邪。」一般人一定很怀疑,为什么看到佛菩萨不是好现象?因为《金刚经》讲:「转轮圣王也有三十二相,若三十二相是如来者,转轮圣王即是如来。」所以千万不要着相。如果看到佛相,看到就看到,或是看到放光,看到就看到,不要大惊小怪。这都是大家念佛、打坐,或是坐念佛甚至绕念佛号的过程当中,会碰到的现象,绝不要生希求想。什么是希求想?假设说今天来道场坐了一个小时有看到佛,隔天来却没有看到,希望下一次来还能看到,这就是心里面生起了希求想,那会着魔。

现在有些人,念佛念到后来着魔,自己胡说谁已经往生到净土,还到处帮人家印证,或说会有大灾难。这类情况在《楞严经》里面都有说到,讲的人自己五阴境现前,或是着了鬼神、魑魅……等等,就是现代人讲的:中邪了。他自己也没有办法分辨,以为自己有这样的工夫、境界,到后来,不但他自己道业没有办法增进,还到处将佛法乱说,断人法身慧命,真是很可悲。这种状况大家要能清楚分辨。所以,念佛会不会着魔,是看自己,而不在佛菩萨那边,如果自己总是好奇务怪、不老实,不好好念佛,那就会着魔,这魔是外来的。还有一种,就是自己心里面的烦恼魔,烦恼在恼害自己却不晓得,所以就要用佛号来降伏它,让它除断。这些都是念佛须注意的事项。

自己念佛时,一定要专心,不要妄想来就跟着跑,这样念佛不会有成就。

念佛法门讲:信、愿、行是三资粮,大家透过信、愿、行而专心念佛,专心念就能得到念佛的益处,这益处就是得「工夫成片」、得到了「一心不乱」。有了这工夫,在一切时、处,包括动中、静中、睡梦中,乃至临终的时候,都不会散乱。有了信、愿、行,再加上专心念佛,那就是圆满的资粮了。大家现在就开始培养,不然等到真要用上的时候,才发现自己没工夫,那时候就没有办法再做补救了。

文章出处:《修行解脱之道-念佛开示9》悟显法师讲述

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01