佛心网
佛心网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

我们怎样深入功德殊胜、才能结出至诚善果

导读:我们怎样深入功德殊胜、才能结出至诚善果功德玥瑶功德,指功业与德行;泛指念佛、诵经、布施、放生等善事。语出《礼记·王制》:“有功德于民者,加地进律。”对于做功德,我们可以从以下几方面来入手,选择自己...
我们怎样深入功德殊胜、才能结出至诚善果 功德玥瑶

功德,指功业与德行;泛指念佛、诵经、布施、放生等善事。语出《礼记·王制》:“有功德于民者,加地进律。”

对于做功德,我们可以从以下几方面来入手,选择自己能做到的一种。

  第一、以物质金钱来做功德:

  过去佛教设有磨坊、当铺,乃至施茶、修桥等,以利益众生;近年来,佛教徒也会以物质金钱做功德,支持各地道场发挥弘法利生的功能,如举办文教活动、慈善救济等。另外,现代人工作忙碌,不克参加各种公益活动,有的人也会把平时的储蓄挪出一样获福无量,功德一桩。

  第二、以服务奉献来做功德:

  所谓「有钱出钱,有力出力。」今天社会上,有一种善良风气是很可贵的,即不少人会到各个机关团体去担任义工,到医院里做义工,到寺院里做义工,甚至到学校里担任爱心妈妈;到沙滩、山林、公园里、大街小巷去扫地、清理垃圾等等,都是以服务奉献来做功德。

  第三、以语言赞美来做功德:

  有钱,用得不当会造罪;出力,你出力、他出力,也没有那么多事情可以做;因此,比出钱、出力更高一层的功德就是语言赞美。说好话不怕多,一家说好话,家庭和乐;人民说好话,国家安定;全世界的人都说好话,世界则能祥和欢喜。众多功德中,以语言赞美最为重要,例如普贤十大愿中的「称赞如来」;佛弟子以梵呗唱诵赞叹佛法僧三宝;甚至每部经后面都有一段「欢喜赞叹,信受奉行,作礼而去」等字句;释迦牟尼佛比弥勒菩萨早成佛,就是多修了赞叹功德。不必花任何金钱、力气,就能做功德自利利他,是多么经济实惠。

  第四、以心意祝福来做功德:

  或许你说我没有钱、不会做事,也不会说话,没关系,别人做好事时,我心里欢喜,就是最大的功德。所有功德中,以心的祝福,功德最大,因为物质的布施功德,是有形、有相、有量、有边的,而心的祝福却是无形、无相、无量、无边的。比方说:「在三宝加被下,希望你健康快乐」、「诚心希望你福慧双增」等,乃至别人做功德,我们心存欢喜赞叹,这也跟对方一样具有同等的功德。

放生功德殊胜 至诚显灵

  浙江有个盐商项天瑞,他的家中有个家仆名叫程春年,是淳安人。

  程春年在清干隆丙寅年七月十一日,因为热风得了伤寒而一病不起,请了好几个大夫来看都医不好。程春年的家里只有他这么一个儿子,而且在自己家里工作已经七年了,他的故乡又在遥远的地方,因此程春年对于无法救治他感到很难过。

  因此十七日那天,项天瑞便诚心地祈求,发愿要放生一万,来帮程春年延寿。隔天,程春年的脉搏已经停了,但胸口还是温热的,项天瑞便急忙去放生,并为他祈祷。

  到了二十日上午,项天瑞已经放生二万了,于是焚香禀告、祈求。这样到了中午时分,程春年的身体忽然温热了起来,再过一天,竟连脉搏也开始回复了跳动,就这样程春年不但清醒过来,连病也都痊愈了。

  项天瑞因此赞叹放生的功德与善果原来这么大!所以他就写了一篇劝人放生致福的文章,印了许多送人结缘以广劝放生。

最简单的放生功德回向文

  放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。

  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

  十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!

  南无阿弥陀佛!

放生功德回向文有什么用?

  放生回向文是在放生仪轨当中的最后一步,它可以把你所行的善与积的德回向到某一个目的从而促使它的实现。因此放生回向文是至关重要的,下面我就来向你介绍一下放生回向文。

  放生回向文根据你所要回向的目的不同而有着不同的回向文,因此我接下来就介绍其中的几种。第一种是回向给所有受苦受难的众生,愿他们早闻佛法,早得解脱;第二种就是将此功德回向给那些处在高位的人,愿他们能早日受持佛法并推行佛法,因为他们的一句话顶上我们普通人的千百句话,愿众生都能有受持佛法的一天;第三种就是愿以此功德,回向六道轮回众生,愿六道众生,早闻佛法,早修佛道,早日成佛;如果你想要回向给你想要回向的人的话,就说愿此功德能够回想给某某人,在后面再写上你所有的愿望和希望要表达的祝愿就可以了。通过放生这一功德还能够帮助其他人是一件多么好的事情啊。

【功德】《六祖坛经》

  见性是功。平等是德。念念无滞。常见本性真实妙用。名为功德。内心谦下是功。外行于礼是德。自性建立万法是功。心体离念是德。不离自性是功。应用无染是德。若觅功德法身。但依此作。是真功德。若修功德之人。心即不轻。常行普敬。心常轻人。吾我不断。即自无功。自性虚妄不实。即自无德。为吾我自大。常轻一切故。善知识。念念无间是功。心行平直是德;自修性是功。自修身是德。善知识。功德须自性内见。不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。

我这样想,世间最大的功德,莫过于好好教育儿女。世间最大的罪过,莫过于不教育儿女。人人都能好好教育儿女,天下自然太平。人人不教育儿女,天下决定丧乱。所以说,天下不治,匹夫有责。

分享给大家、希望喜欢

更多详情敬请关注留言

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01